Фото: amp.beta.dev.kp.by
На работников службы полиции и ФНС возлагается обязанность отслеживать те лица, которые не обзавелись патентом, но торгуют продукцией, выращенной на своем огороде или в саду.
Скважины на участках должны быть легализированы. В период до 2020 г. действует упрощенный порядок получения лицензии. После окончания этого срока за оформление лицензии нужно будет платить полную стоимость.
Оплата взносов.
Новый порядок оплаты взносов ждет всех участников товариществ с 2019 г. Это касается целевых выплат и членских взносов.
Председатели товариществ раньше наличными собирали взносы, но сейчас им запретили это делать и все отчисления перевели на безналичный расчет. Это поможет более эффективно отслеживать доходы и расходы.
К целевым выплатам относятся добровольные взносы участников товариществ. Их размер определяется на общем собрании.
В настоящее время запрещается передавать наличные деньги в руки председателя. Владелец участка должен это сделать через банк. Небольшой процент будет снят финансовым учреждением за перевод денег.
Во время заключения договора между банком и СНТ по поводу того, что процентную ставку будет оплачивать товарищество, банковскую комиссию оплачивать не нужно.
Мусорный налог для дачников.
Начиная с 2019 г. введен и мусорный налог с участников СНТ. Председатель товарищества должен в кратчайшие сроки заключить договор с оператором на вывоз мусора, ежемесячно оплачивать вывоз ТКО. Эту услугу можно увидеть в отдельной строке коммунальной платежки.
Денежная сумма за вывоз и утилизацию мусора обычно включается в членский взнос каждого участника.
Останется только потратить немного средств на обустройство места под контейнер для мусора и приобрести его.
Налог на содержание общего имущества.
У этого вопроса есть две стороны: если общее имущество в товариществе существовало до 1 января 2019 г., то никаких новых выплат не предусматривается. Но если формирование общего имущества шло после 1 января 2019 г., то оно обретает статус общего долевого.
Фото: omskrielt.com
Размер каждой доли зависит от площади земельного участка членов товарищества: чем она больше, тем выше взносы, которые идут на содержание и обслуживание имущества.
По желанию членов СНТ, если это необходимо, можно перевести имущество в разряд общедолевого. Данный вопрос может быть решен только на общем собрании.
Повышение налоговой ставки на незарегистрированные объекты.
Строения, которые имеют капитальное основание площадью свыше 50 м2, ждет налогообложение. Введен так называемый 5-ти летний переходный период, в течение которого процентная ставка будет только расти. Этот регламент установлен в соответствии с системой налогообложения по кадастровой стоимости.
Если участники СНТ не зарегистрируют постройки на своей земле, то они будут не только оштрафованы. По отношению к ним будет введена система принудительной выплаты налогов, которые осуществляются по повышенной ставке.
Налоговая служба с энтузиазмом принялась выявлять нарушителей закона. Для этого они стали применять современные средства отслеживания, в том числе и аэрофотосъемку. Снимок дает наглядное представление о каждом участке, в том числе и о строениях, которые не внесены в реестр. Не лучше ли собственникам не надеяться на авось и своевременно зарегистрировать свои капитальные строения?
Подробно о дачной реформе можно прочитать в Федеральном законе за №217-ФЗ от 29.07.2017 г., который затрагивает вопросы ведения садоводческой деятельности гражданами РФ и внесения изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся СНТ.