Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях? 🍆
- Когда собирать урожай кабачков?
- Какие сорта КАБАЧКОВ подходят для зимнего хранения?
- Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях?
- Тонкости совместного зимнего хранения кабачков и тыквы
Вряд ли в кругу огородников и простых потребителей найдётся тот, кто не знает о пищевой ценности кабачков. Как раз потому вопрос обеспечения сохранности данного овоща в свежем виде как можно дольше является злободневным и оправданным. Сбережение ценных свойств в течение 6 месяцев и более не будет под угрозой лишь в том случае, когда соблюдены все условия.
Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/fmg5d4c46c85ac6f0-1024×576.jpg
Кроме того, перед вступлением в стадию хранения обязательно предстоит пройти процедуру просушивания плодов. С этой целью овощи раскладывания на деревянной поверхности (ящики, доски) в один ряд. Притом, место для просушки должно хорошо проветриваться.
Залогом сохранности будет и состояние плодоножки собранных кабачков. Обязательной считается длина в 4-5 см. Свою роль также сыграет чёткий срез (без следов разделения), обеспечивающий перекрытие доступа микроорганизмам, вызывающим гниение плодов. Именно потому овощ нужно срезать острым ножом, а не выкручивать, как это делают нерадивые огородники.
С появлением первой гнили, овощи тут же убирают с хранения и съедают.
Какие сорта КАБАЧКОВ подходят для зимнего хранения?
Первое, что следует учитывать в момент отбора плодов – это правильный выбор сорта. Наиболее подходящими будут и поздние культуры. Самыми востребованными и оправдывающими выбор считаются такие сорта:
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- ;
- ;
- ;
- Аэронавт;
- .
А вот тем огородникам, которых можно отнести к категории любителей , следует обратить пристальное внимание на следующие сорта:
- Золотинка;
- Цыганенок;
- Черный красавец;
- Шмель;
- Зебра;
- Многоэтажный;
- Скворушка.
Знатоки этого процесса утверждают, что утрата потребительских свойств наблюдается уже с окончанием февраля. Во избежание заметных потерь, именно в этот период нужно отсортировать плоды. К сожалению, испорченные придётся выбросить, а те, что сбереглись лучше — очистить от кожицы и убрать из них семечки, которые могут придавать горечь, появившуюся в результате долгого лежания. Дальнейшая процедура хранения производится в замороженном виде. Только не забывайте о предварительном раскладывании их в порционные пакеты, что очень удобно и продлевает сбережение полезных свойств.
Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях?
Добиться длительной сохранности полезных свойств и, как можно дальше отодвинуть порчу овоща позволяет только точное соблюдение специальных правил. Например: подходящим помещением может быть погреб или жилые комнаты.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/fded84eefafe8f1ffa2ec042af723f53.jpg
Главное здесь — обеспечить подходящие условия:
- Влажность 80-85%;
- Температура – от 0 до +5ºC;
- Исключение риска подмораживания (от -1ºC);
- Абсолютная темнота;
- Обеспечение циркуляции воздуха, но без сквозняков;
- Размещение, исключающее взаимное соприкосновение кабачков.
Особенно хорошо следует запомнить, что данный продукт не терпит соседства с представителями класса овощей или фруктов не из собственного семейства (тыквенных). Допускается хранение только рядом с тыквой, что не грозит потерей потребительских качеств.
Во избежание всяческих проблем, в длительном хранении кабачков и обычно ориентируются на любой из следующих способов:
- Раскладывание на дощатых подмостках в таком положении, когда плоды не соприкасаются;
- Подвешивание в сетках;
- Выстраивание плодоножками вверх.
В случае, когда кабачки раскладывают или расставляют на деревянной поверхности, довольно часто под них подкладывают солому. Не будет лишним и завёртывание в бумагу или ткань, что является эффективной мерой для защиты от холода. А чтобы предупредить соприкосновение овощей, помещённых в ящики, их разделяют гофрированным картоном.
С целью длительного хранения (без риска утраты потребительских свойств), кабачки нередко подвергают сушке, вялению или заморозке. К таким методам зачастую прибегают даже в домашних условиях. Правда, лицам, отдающим предпочтение помещению данного продукта в холодильник, следует помнить о соблюдении нужного уровня влажности, как и опасного соседства с иными продуктами. В связи с высокой влажностью в холодильнике, избежать процесса гниения кабачков удаётся не дольше 1-2 недель.
Тонкости совместного зимнего хранения кабачков и тыквы
Ввиду принадлежности к одному и тому же семейству (тыквенных), они хорошо переносят друг друга. В сохранности всех этих овощей руководствуются одними и теми же правилами. Правда, в плане (в сравнении с кабачками) заметно выигрывают и тыква. Кстати, когда дело касается тыквы, допускается более высокий уровень рекомендованных температур.
Видео:
Чтобы справиться с заданием, следует взять на вооружение технологию подготовки и хранения, на все 100% отвечающую требованиям интересующей культуры. Правда, данная процедура таит в себе риск потери потребительских качеств. Огородникам, желающим по максимуму воспользоваться плодами собственного труда, следует очень внимательно следить за состоянием кабачков. В случай чего, плоды следует вовремя переработать, а не дожидаться их окончательной порчи.