Как заваривать ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ правильно?

Как заваривать ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ правильно?

12.10.2018 0 Автор admin
  1. Как правильно заварить шиповник сушеный?
  2. Приготовление напитка из дробленых ягод
  3. Напиток из целых ягод
  4. Заваривание в термосе
  5. Приготовление напитка в мультиварке
  6. Как сделать отвар из шиповника
  7. Чай для иммунитета
  8. Чай против гипертонии
  9. Шиповник для похудения
  10. Очищение кишечника
  11. Противопоказания шиповника

🍵 Известный своими целебными качествами шиповник по праву занял ведущее место среди самых ценных для человека растений. Его ценность еще больше возрастает с наступлением поры простуд и гиповитаминоза, поскольку наш организм не умеет создавать запасы витамина С на зиму, а в ярких ягодах даже при высушивании найдется целая кладовая с аскорбиновой кислотой.

Заваривание шиповника в термосеФото: https://img-fotki.yandex.ru/get/5208/sforrzza.14a/0_5ca3c_d96d00b0_XXL

Приготовление напитка в 

Отобрав 2 горсти сушеных ягод, промывают их с последующим просушиванием.  может готовить настой в двух режимах. Если выбрать функцию подогрева, время приготовления продлевается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В чаше прибора подготовленные ягоды заливают 60-градусной очищенной водой.

Таймер выставляется на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме тушения все подготавливается аналогичным образом. Но витаминный  чай программа приготовит за 2 часа.   На такое время выставляется таймер. Но желательно еще часа 4 дать напитку отстояться.

Как сделать отвар из шиповника

Сушеные плоды  в оздоровительных целях могут употребляться круглый год. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка считается отвар. Как его готовят? Сушеные ягоды выкладываются в таз с холодной водой и старательно промываются. Затем вода стекает, когда их помещают на сито.

Ягоды разрезаются на половинки, чтобы выпотрошить из них семена с жесткими ворсинками. По завершению чистки повторяется промывание. Подготовленное сырье толкут в ступке до состояния. Или пользуются  для этого. Толченую массу перекладывают в стеклянную посудину, подливают 70-градусную воду.

Сосуд обвязывается капроном. Когда пройдет 1,5 часа, настой фильтруется в эмалированную посуду. На 0,5 л жидкости закладывается 40 г растолченных в кашицу ягод шиповника. На самом умеренном огне на плите посуда должна  20 минут. Отключив огонь, под плотной крышкой напиток дозревает еще 2 часа.

После фильтрации напиток смешивается с остатками первичного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить чуточку корицы и подсластить медом или сахарным песком.

Чай для иммунитета

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты,  чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление  чая:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения . Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в  до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Чай против гипертонии

Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.

Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.

Шиповник для похудения

Благодаря большому содержанию витаминов и желчегонным свойствам ягоды колючего куста  придают ускорение метаболизму. Они способствуют удалению кишечных шлаков и накоплений жидкости в форме отеков. Поэтому лишние сантиметры с талии облетают подобно осенним листьям.

Целебное снадобье для худеющих изготовляется из 80 г отсортированного, промытого, избавленного от ворсистых внутренностей шиповника. Добавляется 0,9 л 80-градусной воды. Через 2 часа посуда устанавливается на медленный огонь на 7 минут. После 8 часов настаивания чай готов. Для похудения трижды в сутки применяют его по стакану, подслащивая низкокалорийной .

Очищение кишечника

Чай из сухих ягод работает чистильщиком, выметая из организма скопления шлаков и отправляя на выход токсины. Приличная доза витаминов улучшает аппетит. Но для усиления очистительного эффекта ягоды шиповника сочетают с имбирным корнем. Отрезают кусочек корня примерно 4 см длиной.

Очистив, его измельчают пластинками либо натирают. Шиповник проходит полный цикл подготовки с избавлением от ворсин. Вместе с имбирем он должен быть залит 1,3 л 80-градусной воды. Настаивание под крышкой длится 3 часа. Отфильтрованный чай выпивают за час до приема пищи.

Максимально результативной становится очистительная терапия, которая проводится на протяжении недели. Затем устраивается 20- перерыв. Если первый результат мог быть и лучше, цикл очищения повторяется.

Противопоказания шиповника

При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.

При выраженной  настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки.

Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.

ШиповникФото: https://russkiy-stol.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak_zavarit_shipovnik_sushenyy_i_svezhiy_pravilno_i_kak_pit_1.jpg

Поэтому стоит быть внимательнее к тому, как реагирует на шиповник организм. Замеченное недомогание – повод перейти на другие напитки.