Почему ГНИЕТ ЛУК при хранении? 🧅 Что делать?

Почему ГНИЕТ ЛУК при хранении? 🧅 Что делать?

26.12.2018 Выкл. Автор Redactor
  1. Почему при хранении ГНИЕТ ЛУК? — 5 причин
  2. №1. Шеечная  серая гниль
  3. №2. Вирус луковой мозаики
  4. №3. Бактериальная гниль
  5. №4. Другие виды гнилей
  6. №5. Черная плесень

🧅 Многие огородники после сбора и закладывания на зимнее хранение урожая позволяют себе расслабиться. Но расслабляться рано, если речь о луке. Лишить урожая при  хранении может развитие в нем болезней.

шеечная серая гнильФото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-41.jpg

В период хранения болезнь прогрессирует и захватывает всю луковицу, которая покрывается серым пушком при  возбудителя. При этом появляется отвратительный запах. Чем выше в хранилище влажность и температура, тем больше здорового лука заразится и перегниет за зиму. Достаточно 1-2 месяцев, чтобы потерять все луковые запасы.

Как бороться и сохранить урожай? Проблема в том, что на стадии созревания лука и после его сбора, когда ботва уже срезана, очень трудно заметить поражение  гнилью. Часто лишь при нажатии пальцем на шейку можно ощутить начало размягчения. А дальше:

  • Все подозрительные экземпляры нужно отбраковывать сразу.
  • Оставлять при обрезке хвостики и шейку длиной до 5 см.
  • Предназначенный для хранения лук тщательно просушить, а при обнаруженном массовом поражении обработать термически, выдержав 8 часов при температуре 40-45 градусов.
  • Создать оптимальные температурные условия в хранилище и бороться с чрезмерной влажностью, заставляющей луковицы преждевременно трогаться в рост и загнивать.
  • При посадке подбирать устойчивые к этому опасному заболеванию сорта.

№2. Вирус луковой мозаики

Его переносчиками часто выступают мелкие насекомые – нематоды, чесночный клещ и тля. Этому вирусу безразлично, однолетние или многолетние посадки поражать. Он может длительно затаиться, выжидая благоприятных для себя условий. Как узнать о заражении вирусом мозаики?

Нужно присматриваться к луковым перьям, пока они еще зеленые. Настораживать должно появление в зелени более светлых вкраплений либо полосок. Это самый первый из признаков хлороза. Луковицы страдают вместе с перьями – они вытягиваются и мельчают. А в хранилищах они продолжают вегетацию, выпуская ростки еще осенью и загнивая.

бактериальная гниль лукаФото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-35.jpg

Как бороться? Стоит своевременно начинать войну с луковыми мухами, журчалками и паутинными клещами. Луковые мухи. Как замечено было не раз, не переносят соленого раствора. Можно проливать почву. Разводя на ведро воды стакан соли. Чтобы в почве не выводились личинки, ее посыпают древесным пеплом, перемешанным с табачной пылью и молотым черным либо красным перцем.

Для луковых посадок нужно выбирать самый дренированный участок, поскольку застой воды крайне опасен для этой культуры. Хранение выращенного  нужно планировать в подготовленных вентилируемых и прохладных помещениях, чтобы однажды не обнаружить большую часть урожая пропавшей.

№4. Другие виды гнилей

Они отличаются тем, что лук пропадает, начиная с донца. Гриб   дает сухую или белую гниль,   – . Заболевание развивается, когда в конце вегетации стоит сильная жара, а потом начинаются продолжительные осадки с похолоданием. Оно заметно по пожелтению кончиков перьев.

Листья отмирают, начиная с верхних, а не снизу. Корни отмирают, пораженные луковицы становятся водянистыми внутри. В то же время снаружи внешние покровные чешуйки остаются целыми. Если возбудители перекочевали вместе с урожаем в хранилище, на донышках появляется белый пушистый налет при белой гнили. Способы борьбы те же, что для серой гнили.

 дает бело-розовые плотные и гладкие подушечки грибницы, готовой к . Если сделать продольный разрез, будет видно, что пропадает нижняя часть. Она становится скользкой и размягченной, темнеет до бледно-серого цвета.  гниль лукового донца приобретает силу еще в поле, а полный размах – в слишком теплых для лука и влажных хранилищах.

Меры борьбы и в этом случае сводятся скорее к профилактическим. То есть использованию здорового посадочного материала, предпосадочному обеззараживанию севка. Во время вегетации удалять своевременно пораженные растения. Послеуборочные остатки сразу убирать с участка.

№5. Черная плесень

Нею достаточно сильно поражается плохо высушенный перед хранением лук. Грибок   может повредить и чеснок, но предпочитает паразитировать на луковицах. При соответствующих условиях распространяется спорами прямо в подвалах, покрывая здоровые луковицы сажными полосками сначала возле шейки, а потом и по всей поверхности.

ПлесеньФото: https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2019/07/5-bolezni-luka-zelenogo-i-repchatogo.jpg

Лук быстро теряет товарный вид. При тотальном поражении луковиц они  сначала размягчаются, а затем высыхают. При попытке снять верхние чешуйки из-под них высыпается черный, пылящий во все стороны порошок с мелкими, словно пудра, частицами грибковых спор.

В условиях плохо организованной вентиляции и отсутствии гидроизоляции из-за черной плесени за зиму теряется половина урожая. Так как первыми жертвами этого грибка становятся поврежденные при уборке и плохо высушенные луковицы, этому необходимо уделять особенное внимание.