Почему ЯБЛОКИ безвкусные? 🍎 (5 причин)
- Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин
- Минеральное голодание
- Стекловидность
- Пухлость
- Подкожная пятнистость
- Опробковение
Опытным садоводам отлично известно, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают безвкусными. Примерно так же влияет на яблони и грушевые деревья дефицит бора. А поскольку с этими микроэлементами плотно связан иммунитет растений, их недостаток чаще всего сопровождается проявлением разнообразных заболеваний в саду.
Стекловидность
По осени урожай выглядит нормальным. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет и становится безвкусной и рыхлой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у слишком усердных во внесении минеральных удобрений садоводов. В таком случае дефицит кальция создается избыточным поступлением магния с калием.
Подкожная пятнистость
Плоды покрываются сухими твердыми пятнами, напоминающими корки. Внутри возникают участки с пробковой структурой. Их можно вырезать. Но и здоровая на вид часть мякоти будет безвкусной.
Меры борьбы: внекорневое внесение борной кислоты.
Если признаки болезни еще не проявились, и снаружи яблоки выглядят чистыми и красивыми, все равно перед покупкой их нужно понюхать. Безвкусные яблоки не имеют запаха.