Роскачество: как выбрать хороший арбуз
Фото: imgtest.mir24.tv
Август – долгожданный сезон арбузов. Россияне с нетерпением ждут, когда возле дорог и рынков станут появляться грузовики, наполненные зелеными арбузами, такими сладкими и полезными для всей семьи.
Сотрудник пресс-службы Роскачества, Виталий Киселев, рассказал, как выбирать арбуз правильно. По его словам, слишком гладкий и глянцевый арбуз – это привлекательно, но такая идеальная корка говорит о том, что он еще не созрел. И наоборот, слишком побитый, с большим количеством трещин и шероховатостей – тоже не хорош.
Виталий Киселев также развеял миф о том, что у свежего и сладкого арбуза должен быть сухой «хвостик». На самом деле, это не так, а вот совсем высохший хвост напротив, свидетельствует о том, что арбуз перележал. Еще стоит обратить внимание на светлое пятно, которое остается там, где арбуз соприкасался с землей. Оно должно быть желтым и ярким.
Но чаще россияне выбирают арбуз с помощью постукивания по корке. Как правильно он должен «звучать»? Запомнить просто: если звук слишком глухой, то плод перезревший, а если наоборот, звонкий – кислый и не дозревший.
Сотрудники Роскачества, по словам Виталия Киселева, тщательно проверяют все арбузы, которые попадают на прилавки в Москве, по более чем 170-ти критериям. Уровень нитратов в них допустимо низкий, так что москвичам бояться нечего. Главное – не забывать о гигиене и знать меру.
В столице же с 3 августа уже работают почти 250 бахчевых развалов, где москвичи могут выбрать спелый арбуз.