Сколько будет стоит пребывания в вытрезвителе?

Сколько будет стоит пребывания в вытрезвителе?

27.07.2019 0 Автор admin
  1. Остатки советской системы
  2. Статистика преступлений
  3. Поиски региональных решений
  4. Нововведения законопроекта
  5. Счетная палата против

Одобренный в первом чтении Госдумой проект закона должен вернуть россиянам такой пережиток прошлого, как вытрезвители. Но окончательное решение о том, откроются ли они в новых реалиях, должны принимать местные власти в регионах. Однако, уже известно, что переночевать в таком заведении обойдется до 2 тысяч рублей.

ВытрезвительФото: https://odepressii.ru/wp-content/uploads/2015/03/vytrezvitel.jpg

Остатки советской системы

Представитель группы соавторов законопроекта Александр  пояснил, что документ должен решить существующую в регионах проблему . Вопрос назревал с 2011 года, когда структура МВД благополучно избавилась от остатков советской системы пунктов по отрезвлению перебравших граждан.

Тогда власти решили, что такие услуги приличнее для Минздрава, чем для военизированной правоохранительной структуры. Однако, передача заведений, где могли бы временно содержаться подобранные в общественных местах граждане в невменяемом состоянии, потерявшие в результате опьянения способность передвигаться и ориентироваться, медикам так и не состоялась.

Статистика преступлений

Минздрав тоже, как говорится, не горел желанием, поскольку бесплатная помощь такого рода программой  не предусмотрена. В выступлении  были озвучены неутешительные данные МВД о росте за восемь лет после отмены вытрезвителей количества совершенных под влиянием алкоголя преступлений на 35 процентов.

Одновременно возросло число пострадавших от преступлений граждан в состоянии опьянения, ведь беспомощный человек становится легкой добычей преступников и морозов. Зимой ежегодно насчитывается до 10 тысяч замерзших на улицах либо ставших инвалидами после ампутации обмороженных конечностей алкоголиков.

Поиски региональных решений

В отдельных регионах уже предпринимались попытки самостоятельно организовать помощь в отрезвлении. Таких насчитывается около 20. Но системы социальной помощи особому контингенту выстраивались по-разному. К примеру, 11 вытрезвителей  базируются территориально и на основе опыта местных .

В других местах  организованы на принципах партнерства региональных правительств и частных организаций.  Но нет законов, которые бы регламентировали и регулировали такие вопросы. Поэтому проверяющие органы часто указывают на то, что расходование бюджетных средств на вытрезвители является нецелевым.

Нововведения законопроекта

Поэтому закон о вытрезвителях предполагает наделить региональные власти полномочиями в организации этого вида специфической социальной помощи, а муниципалитетам дать права в их реализации. Правительство должно разработать и порядок оказания такой медпомощи. В постановлении следует определиться с критериями состояния выпивших для отправки их в вытрезвители.

А также должны быть просчитаны расценки на этот вид услуг. Пребывание в  не может быть бесплатным для граждан. Предполагается, что экономически обоснованной суммой может быть 1,5-2 тысячи за возможность проспаться до утра.

Счетная палата против

Законопроект не был одобрен счетной палатой. Аудиторы высказали свое мнение о том, что авторы документа не указали никаких источников для покрытия региональных расходов на вытрезвители. Что противоречит Бюджетному кодексу. На это замечание  возразил, что  проект не предполагает обязывать региональные власти к созданию вытрезвителей.

Это всего лишь попытка легализовать существование таких центров. Многие депутаты высказали мнение, что расходы на алкоголиков слишком большие. Но ампутация конечностей вследствие обморожения и выплаты по инвалидности еще дороже. Там, где вытрезвителей нет, людей оставляют замерзать на улицах.

Полицейские участки не альтернатива, там место тем, кто совершил правонарушения. А в больницах место больным. Между тем, по данным прошлого года лишь четвертая часть подобранных на улицах пьяниц нуждалась в медицинской помощи. Остальным нужно было лишь место, где они могли бы проспаться.