Топ-5 советов, как выбрать фрукты и овощи в магазине

Топ-5 советов, как выбрать фрукты и овощи в магазине

21.04.2019 0 Автор admin
  1. Топ 5 советов, как выбрать овощи и фрукты
  2. Совет 1. Покупайте сезонные продукты
  3. Совет 2. Доверьтесь своим чувствам
  4. Совет 3. Какие фрукты и овощи выбирать
  5. Совет 4. Покупайте урожай без упаковки
  6. Совет 5. Выбирайте менее крупные, но тяжелые плоды

Наверняка каждый из нас, покупая в магазине красиво упакованные овощи или фрукты, дома обнаруживали внутри плесень или парочку увядших плодов. Получить вместо свежих гнилые или заплесневелые продукты из магазина — один из неизбежных рисков покупок в торговых центрах.

Как правильно выбрать фрукты и овощиФото взято: https://media4.s-nbcnews.com/i/newscms/2017_46/1297324/picking-perfect-produce-today-171117-tease_41776687645d167e348e25b2f4098010.jpg

На что следует обращать внимание при покупке:

  • Плоды не должны быть повреждены механически или от перепадов температур, а также не иметь постороннего запаха. Просто понюхайте любой фрукт или овощ и если они источают приятный свежий запах, можете смело класть их в свою корзину.
  • Ваши руки могут помочь вам сделать правильный выбор. Однако не стоит с силой мять или сдавливать мягкие виды фруктов или овощей, так как поврежденные они не найдут своего покупателя.
  • Обращайте внимание на страну происхождения того или иного продукта, это поможет сделать правильный выбор, исходя из критерия сезонности.
  • Даже если продавец делает скидку на немного увядший товар, не покупайте его, так как в итоге выбросите половину и остаток обойдется даже дороже.

Совет 3. Какие фрукты и овощи выбирать

  • Цитрусовые — зеленые области на кожуре не должны превышать одной трети поверхности мандаринов и одной пятой поверхности апельсинов. Кожура должна плотно прилегать к плоду.
  • Картофель — не должен быть гнилым, не иметь серых или черных пятен, механических повреждений, зеленого цвета, парши или слишком больших ростков.
  • Морковь — должна быть очищена, без зеленых или светлых пятен, плоды не должны быть сломаны или повреждены.
  • Лук-порей — должен быть свежим, без чрезмерной влажности поверхности и всегда цельным (может быть удалена только часть корней и концы листьев). Листья должны быть твердыми, а толщина стебля не менее 1 см.
  • Чеснок — головки не должны быть повреждены, влажными или иметь зеленые побеги.
  • Сельдерей — на ощупь должен быть твердым и сочным.
  • Цветная капуста — должна иметь твердые и белые кочанчики, листья не должны быть засохшими.
  • Брокколи — обязательно покупайте только розетки без пятен с желтоватыми листьями, почки не должны быть открытыми.
  • Огурец и помидор — твердые, без механических повреждений или значительных изменений цвета. Плоды не должны иметь плесени или чрезмерного увлажнения поверхности.
  • Перцы — твердые, без повреждений, следов плесени или гнили.
  • Лук — без признаков плесени, почернения, луковица твердая.
  • Яблоки — без механических повреждений, следов плесени, чистые.
  • Виноград — должен быть здоровым и чистым, продажа гнилой или заплесневелой продукции недопустима. Также не должно быть никаких признаков химической обработки, вредителей и болезней, посторонних запахов и вкусов. Отдельные ягоды должны быть целыми и достаточно созревшими.

Совет 4. Покупайте урожай без упаковки

Возможно, вы замечали, что супермаркеты предлагают два вида идентичных товаров, но часть из них упакована, а другая — нет. Например, огурцы. Более дешевый вариант обычно продается в полупрозрачной упаковке, под которой можно спрятать часть увядших овощей. А другой, более дорогой, продается без упаковки на развес. Если у вас есть выбор и не слишком ограничены в своем бюджете, покупайте фрукты и овощи без упаковки.

Совет 5. Выбирайте менее крупные, но тяжелые плоды

При выборе овощей возьмите небольшие плоды и просто взвесьте их в руке. Если они достаточно тяжелые, несмотря на размер, то держите в руках свежий и спелый товар. Небольшие фрукты и овощи обычно имеют более концентрированный вкус, чем крупные. К ним относятся баклажаны, свекла, цукини или огурец. Консистенция крупных плодов обычно не такая сочная и, более того, они обычно имеют более жесткую и менее усваиваемую кожуру.